政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 党务建设 - > 廉政风险防控
牡丹江市环保局创建机关党支部党建工作示范点
信息来源: 更新时间:2018年05月04日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

牡丹江市环保局创建机关党支部党建工作示范点

   2017年,我局机关党委为巩固党的群众路线教育、三严三实教育成果,深入开展“两学一做”教育活动,机关党委结合自身党建工作实际,紧紧围绕“一个中心、三个结合、四项机制”,积极开展创建“机关党建工作示范点”工作。

   “一个中心”,即围绕“机关党建工作示范点”中心工作开展创建活动,我局机关党支部被荐为“是环保局机关党建工作示范点”。通过制定《2016年度市环保局党建工作方案》和《2016年度市环保局党员干部学习计划》等文件,强化领导责任、细化科室职责、优化活动资源、夯实创建基础。支部书记带头学,以此来带动党员干部养成自觉学习政治理论的好习惯,不断加强党性修养,坚定信念,夯实理论基础,提高政治素质;同时加强作风建设,把“严谨细致、求真务实”落到实处,保证高质量的完成各项环保工作。

   “三个结合”即:一个党建工作与我市开展的“两学一做”教育相结合;二是党建工作与创先争优活动相结合;三是党建工作与提升环保工作质量工作中心相结合。通过活动的开展,不断强化党建工作对各项环保工作的促进作用,特别是不断促进环保工作新发展、环保信息化建设、环保干部队伍建设等,促进转化为环保成果。

   “四项制度”,一是建立党建工作报告制度。机关党委、各党支部年初制定党建工作计划,计划做到有目标、有任务、有措施,突出特点,具有可操作性。在年终报送党建工作总结,报告要实事求是,客观、全面、真是的反映情况。二是建立党建工作责任制度。确定党委书记、党支部书记为党建工作第一责任人,不断强化领导班子、各科室负责人的理论学习、人事调整、廉洁从审、发展党员等工作的责任,不断形成和完善创建活动责任体系。三是建立学习教育制度。制定学习教育制度,重点对政治理论学习、政策法规学习、环保业务学习、外出考察学习等方面进行规定,不断形成学习教育工作长效机制。四是建立党员干部谈话谈心制度。局领导班子成员、科室负责人、一般党员干部之间适时开展谈心谈话制度,分析支部的党建工作形势,适时提出希望、要求和意见。通过谈话、谈心思想、提高认识、学会方法、制定措施,进而改进工作。

   为做好创建机关党建工作示范点工作,我局组织召开党员大会,认真学习了“2016年牡丹江市党建工作目标考核重点及标准”和相关文件精神,成立机关党建示范点工作领导机构,立足实际,研究制定了机关党建工作示范点实施方案和计划安排,党建工作责任制得到落实。把机关党建工作作为一项长期政治任务,纳入环保机关全面建设总体布局,积极督促检查各项支部的党建工作落实情况,召开专题会议,研究解决机关党建工作、党员教育等问题,使党员队伍建设得到提高。组织党员干部集中学习习总书记系列重要讲话、学习焦裕禄、孔繁森、金桂兰、任长霞等英模事迹。巩固党的群众路线教育成果,深入开展“两学一做”教育、“为民清廉务实”教育活动。完善健全了《党的工作制度》:包括“党建工作责任制度”、“政治思想工作制度”、“政治理论学习制度”、“理论中心组学习制度”、“组织生活制度”、“发展党员工作制度”、“党费收缴和管理制度”、“民主评议党员制度”、“党建工作监督检查、评比表彰制度”、“党建工作报告制度”、“党组织关怀激励制度”、党支部“三会一课”制度、“党支部民主生活会制度”、“党员活动日制度”。使机关党建工作逐步走向制度化和规范化,局域网“机关党建网”阵地建设得到规范。

牡丹江环境保护局主办 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号