政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 首页 - > 工作动态
牡丹江市部署开展2017年环境执法大练兵活动
信息来源: 更新时间:2017年09月04日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

按照省环保厅统一部署与要求,近日,市环保局制定并印发了《2017年牡丹江市环境执法大练兵方案》,决定2017年6月至10月,在全市同步开展环境执法大练兵活动。

《方案》明确2017年大练兵的主要内容共有五方面:一是全面提高法治素养,提升依法办事能力。着重提升执法人员法治素养,夯实监察基础,全面提升依法办事能力,打造执法精兵强将。二是进一步规范执法行为,提高行政执法质量。通过开展全市环保系统案卷集中评查工作,进一步规范环境行政处罚证据收集、审查和认定,确保环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。三是重点突出实战练兵,强化行政执法能力。“纳污坑塘环境问题整治”和“治污净水”、“治霾卫蓝”、“保土护田”行动等工作为重点,结合日常监管及“双随机”抽查,在实际工作中练兵。通过京津冀及周边地区大气污染防治督察工作为交流平台开展实战练兵,提高环境监察执法能力,进而带动、提升基层现场执法整体水平。四是严格环保执法,严厉打击各类环境违法行为。以环境执法大练兵活动为契机,加大执法力度,严厉打击偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据、非法处置危险废物等违法行为,涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关,查处结果依法向社会公开五是强化公众参与,增强执法公开透明度推行“阳光执法”,注重实施“开门式”执法练兵。

为确保大练兵活动的有效开展,市环保局成立了以局副调研员徐文治为组长的大练兵活动工作推进组,负责大练兵活动的组织实施和评价考核工作。工作推进组下设办公室,办公室在市环境监察支队,负责开展岗位练兵活动总体协调推进。

为及时解决各地在大练兵活动中遇到的专业问题,市环保局还成立了由局政策法规科、大气环境管理科和环境监察支队有关人员组成的大练兵活动技术支援团队,负责大练兵活动的业务技能指导。

《方案》要求全市两级环保部门,一是要把大练兵活动作为加强环境执法队伍建设的一项重要措施,建立组织领导、信息调度、督查调研等工作机制。全面营造“比学赶帮超”的工作氛围,调动全市两级各级环境执法人员学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。二是要将大练兵充分融合到污染源日常监管、专项检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,加大《环境保护法》配套办法的适用力度,通过依法、严格、规范的执法,实现练兵目标。做到在日常执法中练兵,依据练兵实效进行评比,在总结评比中提高执法能力。三是要组织电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵的宣传报道;对执法力度大、工作成效突出、公众满意度高的地区,要组织专项宣传,创造良好的舆论氛围;加大典型案件曝光力度,进行深度报道。同时,要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。

牡丹江环保局版权所有 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路325号
Copyright © 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号
牡公网安备 23100002000228号