政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 首页 - > 工作动态
煤改气黑龙江资源得天独厚
信息来源: 更新时间:2017年12月11日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

 823日,由一重新能源发展有限公司和齐齐哈尔江岸锅炉厂共同推进的齐齐哈尔市******锅炉煤改气项目在黑龙冰刀制造股份有限公司厂区内正式点火成功。哈尔滨市作为全省推进清洁能源试点城市,制定《哈尔滨市压减燃煤推进清洁能源使用工作方案(草案)》,科学测算煤改气新增改造成本以及新增用气用户带来的新增收益,综合进行投入产出分析情况,形成天然气价格改革意见。按估算,201720182019煤改气销量预测分别为1971万立方米、4810万立方米、1.28亿立方米,单位运营成本分别降低0.06元、0.2元、0.24元。非居民天然气销售价格在目前已由3.68/立方米下调至3.41/立方米基础上,按计划在2018年管道燃气销气量达到5亿立方米和2019年俄气入哈后,预计非居民天然气销售价格将继续降低。

       哈市对于采取利用低氮燃烧等技术达到排放标准要求的燃气锅炉替代方式淘汰的燃煤小锅炉,按照新建锅炉吨位给予12万元/蒸吨补助。

       我省各地正在积极推进煤改气工作。事实证明,以天然气替代燃煤是目前国内改变能源结构、推进节能减排、有效治理雾霾的有效途径之一。国家发展改革委公布的《关于推进天然气利用的意见》明确,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右,将北方地区冬季清洁取暖、工业和民用煤改气、天然气调峰发电等作为重点,逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一。

       我省天然气主要来源是大庆油田。大庆油田2016年天然气产量37.7亿立方米,销售量23.6亿立方米,同比分别增长6.8%5.4%;今年上半年天然气产量19.9亿立方米,同比增长8.6%,油气开发呈现良好态势。

       记者从省环保厅了解到,天然气与煤相比具有很多优点,普通用煤的热值通常都在5000大卡/千克,而天然气为8600大卡/立方米;天然气是清洁能源且污染少,不会产生二氧化硫、氮氧化物等有害气体,而使用燃煤产生的大气污染物治理成本较高;天然气节能且热效率高,燃气锅炉的热效率在92%以上,而燃煤锅炉通常在65%70%煤改气可以有效消化省管网天然气销量指标,俄气入华的沿线各省必然会争取天然气用气使用指标,我省作为俄气入华第一站******优势,大力开展煤改气工作和推进天然气能源项目将对我省核定与完成使用俄气入华指标起到积极的促进作用。

       记者从省发改委获悉,中俄东线天然气管道途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省市,止于上海市,设计年输气能力380亿立方米。中俄东线天然气管道(黑河-长岭段)由我省黑河入境、肇源出省,已于2015年开工建设黑龙江穿江段和试验段工程,预计2019年底前开始输气。经与中石油集团沟通衔接,中石油集团表示俄气输入后,可以满足我省用气需求,提供充足的俄气下载量。这将为我省增加天然气清洁能源消费,提高天然气在一次能源消费中的比重,减少大气污染,改变生态环境,提供丰富的天然气资源支撑。(黑龙江日报)

牡丹江环保局版权所有 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路325号
Copyright © 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号
牡公网安备 23100002000228号