政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 首页 - > 环保新闻
寒冬我们既要屋暖暖也要天蓝蓝
信息来源: 更新时间:2017年12月11日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

 近年来,每到冬季供暖期,我省多地市就会陷入伏。据专家分析,造成城市雾霾的重要成因之一是供暖燃煤排放的大量烟尘。破解取暖燃煤造成的污染问题,以电代煤、以气代煤已经成为共识,新的能源消费理念正在形成。

       推进绿色发展,建设美丽中国,是党的十九大报告提出的目标。我省电力富余,又是俄气入华第一站,天然气资源丰富。加快以电代煤、以气代煤的步伐,多一个电供暖、燃气供暖小区,就能少一个燃煤锅炉,烟尘排放就会更少。

       从全省情况看,以电代煤、以气代煤虽然刚刚起步,但多项政策的出台正在助力清洁能源改造。我省正试图从全产业链着手,让供暖更加绿色、低碳、环保,让龙江天更蓝,空气更新鲜。

       ■背景链接

       随着冬季的到来,北方地区围绕供暖的话题多了起来,担心暖气不热、供暖会加重雾霾天气……那么,国外供暖是怎么做的呢?

       瑞典 收集人气取暖

       瑞典的供暖方式分区域供暖和用户自烧两种。大部分采用区域供暖,即集中供暖。瑞典的供暖设施大都有室外探测头,室内温度被预设在某个恒温处,即便是在夏季,如果温度突然降到了10摄氏度,暖气立刻就在房子里出现,这使瑞典的室内温度一年四季都基本保持着人们居住需要的温度。据英国《每日邮报》报道,瑞典首都斯德哥尔摩中央火车站收集乘客人体热量为其附近的办公楼供暖,一年节能25%。这个系统有效利用了已有的通风设备和多余热能,没有耗费其他能源来转化,整个体温供暖系统的造价并不高,从长远的角度看,它比别的供热设备更省钱。据粗略计算,该系统在一个冬天4个月,至少可节省约10万元天然气开支。

       奥地利冬季取暖靠太阳

       奥地利能源比较匮乏,且严重依赖进口,为减少对地质能源的依赖和保护环境,1990年奥地利政府确立了替代能源的发展战略,不断增加太阳能技术研发投资,并鼓励家庭安装太阳能供热供暖设备。目前奥地利的取暖主要依靠太阳能。为鼓励公民使用太阳能供暖,政府采取了一系列行之有效的措施:如提供资金支持、进行积极宣传、增加新能源技术投入。由于政府鼓励使用太阳能取暖,极大地节省了能源,据奥地利政府公布的数字,一个家庭安装6平方米的太阳能电池,每年可节省400升取暖油,或343立方米天然气,或2400度电。鉴于太阳能设施是各家安装的,自然也就不存在交供暖费问题。

       芬兰余热供暖好处多

       在芬兰,几乎所有的城镇和人口稠密区都实行集中供暖,而集中供暖是通过热电联产方式实现的。分布在全国各地的热电厂利用发电过程中产生的余热,将水加热并通过密布在城市地下的供暖管道向用户供暖。电热联产不仅提高了燃料的利用率,更重要的是把环境污染降到了******限度。由于集中供暖提供的是干净的热水,在提供暖气的同时,还供应洗澡和洗涤用热水。

       英国充电7小时暖一整天

       现在,一种被称为经济型储热器的设备在英国家庭生活中越来越普遍。这是一种充电7小时便可以持续放热一整天的节能装置,居民们通常在电费*********的时段充电,然后用以维持平日的供暖。不过,在伦敦一些较为现代化的居民区和学生宿舍中,则会采用集中供暖的方式为住户供暖,集中供暖的能源主要是天然气。(黑龙江日报)

牡丹江环境保护局主办 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号