政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 生态建设 - > 信息公开
关于加快牡丹江北方水泥制品有限公司等重点排污单位污染源自动监测设备建设工作的通知
信息来源: 更新时间:2017年09月30日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

各县(市)环境保护局,有关重点排污单位

根据省环保厅《关于转发<关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知>的通知》(黑环办〔2017〕162号)的部署与要求,我市部分行业重点排污单位将增加污染源自动监测点位及监控指标,现就有关事项通知如下:

一、牡丹江北方水泥制品有限公司监控点位新增冷却机(窑头)颗粒物的监控指标;海林市海浪热电有限公司、穆棱福通热力有限公司、穆棱国宇热力有限责任公司、穆棱市盛炎热力有限责任公司废气排放口监控点位新增颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的监控指标。上述企业应当于2017年11月15日前完成建设并与环保部门联网。

二、牡丹江龙江环保水务有限公司和海林市隆诚污水处理有限公司、东宁县污水处理厂、宁安市龙江环保治水有限公司、穆棱市深港环保工程技术有限公司、林口县技新污水处理有限责任公司总排口监控点位新增总磷和总氮两项监控指标。企业应当于2018年6月30日前完成建设并与环保部门联网。

三、对拒绝安装联网污染源自动监测设备或者逾期未完成建设任务的,我局将依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律、法规依法实施行政处罚,并将其作为重点监管对象,加大现场检查频次,发现违法排污行为依法顶格处罚。探索申请人民法院强制执行行政命令工作。同时采取挂牌督办、限制除污染防治设施以外新增建设项目环境影响评价审批、绿色信贷、纳入诚信系统管理等综合手段,督促企业完成污染源自动监测设备建设任务。

四、污染源自动监测设备已经安装并联网,但不符合环保部《通知》要求和有关标准规范的,应当于2017年11月15日前完成改造;在建的重点排污单位,应当在试生产时安装在线自动监控设备已经安装并与环保部门联网。

    五、重点排污单位污染源自动监控设备安装联网或者改造工作完成后,应由购置建设的主要出资方按照有关技术标准规范组织验收,验收有关资料分别交我局和企业所在县(市)环保部门备案。

特此通知。

                               牡丹江市环境保护局

                                 2017年9月25日

                                                           

  牡丹江市环境保护局办公室         2017年9月25日印发  

关于《加快牡丹江北方水泥制品有限公司等

重点排污单位污染源自动监控设备

建设工作的通知》的备案说明

我局根据省环保厅关于转发<关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知>的通知》(黑环办〔2017〕162号)的部署与要求,下发《关于加快牡丹江北方水泥有限公司等重点排污单位污染源自动监控设备建设工作的通知,现将《通知》的制定依据等情况报告如下:

一、制定依据

(一)环保部《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监〔2017〕61号)

(二)省环保厅关于转发<关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知>的通知》(黑环办〔2017〕162号)。

三、具体内容的说明

(一)关于施行日期同公布日期之间少于30日的情况报告。由于环保部和省环保厅文件对水泥等部分行业在线自动监控设备安装联网时限安排紧凑,时间紧、任务急,因此,确定《通知》一经下布立即落实执行。

(二)具体规范性内容对应依据情况见下表,有关文件电子版附后:

序号

规范性内容

上位文件依据和解释

1

牡丹江北方水泥制品有限公司监控点位新增冷却机(窑头)颗粒物的监控指标;海林市海浪热电有限公司、穆棱福通热力有限公司、穆棱国宇热力有限责任公司、穆棱市盛炎热力有限责任公司废气排放口监控点位新增颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的监控指标。上述企业应当于2017年11月15日前完成建设并与环保部门联网。

省环保厅关于转发<关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知>的通知》要求:

各地要建立定期检查、调度、推进制度,逐一企业制定建设任务推进计划,及时掌握各重点排污单位自动监控设施建设进展等情况,采取综合手段督促重点排污单位加快建设进度,实施销号管理,验收完成一个结案一个,确保于2017年11月15日前完成自动监控设施建设任务。

2

牡丹江龙江环保水务有限公司和海林市隆诚污水处理有限公司、东宁县污水处理厂、宁安市龙江环保治水有限公司、穆棱市深港环保工程技术有限公司、林口县技新污水处理有限责任公司总排口监控点位新增总磷和总氮两项监控指标。企业应当于2018年6月30日前完成建设并与环保部门联网。

环保部《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》要求:

     “氮磷排放重点行业的重点排污单位,应于2018年6月30日前安装总氮、总磷排放自动监测设备并与环保部门联网”。

3

对拒绝安装联网污染源自动监测设备或者逾期未完成建设任务的,我局将依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律、法规依法实施行政处罚,并将其作为重点监管对象,加大现场检查频次,发现违法排污行为依法顶格处罚。探索申请人民法院强制执行行政命令工作。同时采取挂牌督办、限制除污染防治设施以外新增建设项目环境影响评价审批、绿色信贷、纳入诚信系统管理等综合手段,督促企业完成污染源自动监测设备建设任务。

环保部《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》要求:

“地方环保部门要对重点排污单位自动监测设备安装情况进行现场检查,提供必要指导和协调,督促及时整改存在的问题。对拒绝安装联网自动监测设备或者逾期的,要依法予以处罚,并将其作为重点监管对象,加大现场检查频次,发现违法排污行为依法顶格处罚。

省环保厅关于转发<关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知>的通知》要求:

对拒绝安装联网自动监控设备或逾期未完成建设任务的,要按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律、法规依法实施行政处罚,并将其作为重点监管对象,探索申请人民法院强制执行行政命令工作。同时采取挂牌督办、限制除污染防治设施以外新增建设项目环境影响评价审批、绿色信贷、纳入诚信系统管理等综合手段,促使相关企业完成自动监控设备建设任务。

4

污染源自动监测设备已经安装并联网,但不符合环保部《通知》要求和有关标准规范的,应当于2017年11月15日前完成改造;在建的重点排污单位,应当在试生产时安装在线自动监控设备已经安装并与环保部门联网。

环保部《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》要求:

在线自动监测设备已经安装并联网,但不符合本通知要求和有关标准规范的,应当于2017年11月15日前完成改造;在建的重点排污单位,应当在试生产时安装在线自动监控设备已经安装并与环保部门联网。

5

重点排污单位自动自动监控设备安装联网或者改造工作完成后,应由购置建设的主要出资方按照有关技术标准规范组织验收,验收有关资料分别交我局和企业所在县(市)环保部门备案。

环保部《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》要求:

重点排污单位自动监测设备安装联网或者改造工作完成后,应由购置建设的主要出资方按照有关技术标准规范组织验收,验收有关资料交有管辖权的环保部门备案。

牡丹江环保局版权所有 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路325号
Copyright © 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号
牡公网安备 23100002000228号