政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 生态建设 - > 信息公开
关于印发《牡丹江市纳污坑塘环境问题整治方案》的通知
信息来源: 更新时间:2017年09月30日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

按照环境保护部和省环境保护厅部署与要求,2017年4月至6月,我市在全市范围内开展了纳污坑塘排查整治工作。期间,共排查出纳污坑塘2个。结合我市实际情况,市环境保护局、西安区人民政府、市水务局、市城市管理行政执法局按照“一坑一案、限期整治”的原则,制定了《牡丹江市纳污坑塘环境问题整治方案》。经市政府领导同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

附件:牡丹江市纳污坑塘环境问题整治方案

市环保局           西安区政府

市水务局            市城管局

2017年9月25日

                                                 

                                                         

  牡丹江市环境保护局办公室                2017年9月25日印发      

附件:

牡丹江市纳污坑塘环境问题整治方案

为贯彻落实环境保护部办公厅《关于纳污坑塘排查工作的通报》(环办环监函〔2017〕1102号)、省环保厅关于转发环境保护部办公厅<关于纳污坑塘排查工作的通报>的函》(黑环函〔2017〕254号)要求,特制定本方案。

一、总体目标

全面落实环境保护部和省环境保护厅相关工作部署,以讲政治、顾大局、负责任的态度,立即做好全市范围内纳污坑塘的排查工作,有序开展综合整治。严格环境执法,严厉打击非法向坑塘排放污染物的违法行为,彻底解决严重影响人民群众生产生活的环境污染问题,坚决消除环境安全隐患。通过各部门联动的方式,摸清现存纳污坑塘底数,找出污染物来源,制定科学整治方案,确保区域环境安全。

二、工作要求

(一)高度重视,开展排查

要充分认识到此次纳污坑塘环境整治工作的重要性,始终保持高度的政治敏感性,以认真负责的态度,组织对辖区内存在或可能存在非法向坑塘内排放、倾倒污染物的企事业单位和历史遗留的纳污坑塘进行全排查,摸清底数,建立台账。

(二)突出重点,强化监督

充分利用先进科技手段,对辖区内各类纳污坑塘开展排查。突出重点行业检查,加大对季节性生产等涉水企业污染物排放情况的监督检查力度,采取日查和夜查相结合,明查和暗查相结合的方式,对企业污染治理设施运行、污染物达标排放和污染物排放去向等情况进行重点检查。突出重点区域检查,加强对无自然水体流经地区的监督检查,查清区域内污水排放去向,严禁非法向坑塘排放、倾倒污染物。

(三)加大力度,直接曝光

邀请媒体和公众全程参与执法检查,对检查中发现的问题,直接查处、直接在媒体曝光。综合运用《中华人民共和国环境保护法》及其配套办法等各类手段,对检查中发现的环境违法行为,依法严肃查处;涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关。支持对污染环境、破坏生态的行为提起环境公益诉讼。

三、组织机构

经市政府领导同意,成立牡丹江市纳污坑塘整治工作领导小组:

组  长:张维国    牡丹江市人民政府副市长

副组长:栾  娟    牡丹江市西安区人民政府区长

楼中陆    牡丹江市水务局局长

  李  彬    牡丹江市城市管理行政执法局局长

宋国平    牡丹江市环境保护局局长

领导小组下设办公室,办公室设在牡丹江市环境保护局,主要职责是综合协调清理纳污坑塘的有关工作,定期组织成员单位研究有关事项。办公室主任宋国平(兼),成员由牡丹江市西安区人民政府、牡丹江市水务局、牡丹江市城市管理行政执法局、牡丹江市环境保护局、牡丹江市人民政府政府督查办、牡丹江龙江环保供水公司等相关单位人员组成。

四、整治任务、责任单位及完成时限

 (一)9号泡(东经129°34′43",北纬44°33′68")估算面积1000平米左右,估算体积1000立方米左右。因西十二条路以西无地下城市排水管网,目前上游部分生活污水、牡丹江客家村食品有限责任公司、西安区丰源百合肉业生产污水、西安区1户个体养殖户粪便污水部分污水由明渠排入9号泡;9号泡周围生活垃圾、旱厕及牡丹江龙江环保供水公司一水厂反冲水直接排入9号泡并穿越江堤进入牡丹江。

责任单位:

1、西安区人民政府:

(1)负责对坑塘周边生活垃圾进行清理,并负责日常保洁工作。

负责对坑塘西侧的旱厕进行拆除,并协助牡丹江市城市管理行政执法局新建旱厕选址和建设工作。

    完成时限:2017年12月31日前。

(2)负责对牡丹江客家村食品有限责任公司、西安区丰源百合肉业生产污水两家企业加强监管确保达标排放;对产生粪便污水的西安区1户个体养殖户予以取缔。

    完成时限:2017年12月31日前。

2、牡丹江市城市管理行政执法局:负责在坑塘周边区域适当位置设置垃圾箱和新建一座旱式公厕。

     完成时限:2017年11月30日前。

(3)牡丹江龙江环保供水公司:

负责对9号泡每年进行定期清淤处理。

     完成时限:每年11月30日前。

(二)温春镇粘土坑塘(东经129°29′30",北纬44°27′10")系原北山粘土矿取土形成,估算面积103000平方米左右,估算体积56万立方米左右。周边村屯生活垃圾及牡丹江市热电有限公司、牡丹江恒丰纸业股份有限公司、牡丹江佳日热电有限公司、宁安爱众供热公司、牡丹江市白酒(厂)有限公司等5家企业粉煤灰、炉渣倾倒此处,由于雨水聚集形成水面大约有1500立方米。

责任单位:

1、西安区人民政府:

(1)负责对倾倒入坑塘的生活垃圾进行清理,并在明显处设立禁止倾倒垃圾标识牌。

完成时限:2018年6月30日前。

(2)负责监督承包人对该坑塘实施封场,覆土造田。禁止企业继续倾倒。

完成时限:2019年6月30日前。

2、牡丹江市环境保护局:负责协调、组织对坑塘承包人及5家企业进行************,并立案查处。

完成时限:2017年12月30日前。

五、保障措施

(一)开展部门联动

加强督查督办,开展联合检查,及时掌握排查发现的纳污坑塘内主要特征污染物,对存在问题严重的,要立即采取相关处置措施,避免造成环境污染。加强区域、流域间协调联动,通过联合检查等方式,全面排查跨区域、跨流域的纳污坑塘存在的环境问题,及时会商处置。各相关责任单位根据任务目标及工程量提出资金预算方案,市财政统筹资金分配及投入。

(二)加强信息公开。

畅通投诉举报渠道,在当地媒体公布举报热线,接受公众举报,及时处理有关投诉举报信息。依法公开环境问题查处信息。要结合各地实际,充分利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,大力宣传纳污坑塘环境问题整治工作,定期向社会公开纳污坑塘环境问题整治工作进展,集中曝光典型违法案例,增强环境监管公开度和透明度。

(三)强化责任追究

严格按照《中华人民共和国环境保护法》的有关规定认真落实地方政府属地管理责任,严格执法,认真履职。对在整治工作中不认真履行职责、组织不力、隐瞒不报、消极应对、未按时上报情况和逾期未完成整治任务的,按照有关规定追究相关部门和人员责任,并向纪检监察机关提出处分建议。

牡丹江环保局版权所有 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路325号
Copyright © 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号
牡公网安备 23100002000228号