政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 污染源环境监管信息 - > 污染防治
关于印发《牡丹江市加油站地下油罐防渗改造实施工作方案》的通知
信息来源: 更新时间:2017年04月02日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

各县(市)人民政府:

按照“关于印发《黑龙江省加油站地下油罐防渗改造实施工作方案》的通知”(黑环函〔2017〕70号)要求编制了《牡丹江市加油站地下油罐防渗改造实施工作方案》,现将此方案印发给你们,请认真抓好落实。

特此通知。

附件:牡丹江市加油站地下油罐防渗改造实施工作方案                      

牡丹江市环境保护局            牡丹江市商务局

牡丹江市安全生产监督管理局

     

2017年3月31日

附件:

牡丹江市加油站地下油罐防渗

改造实施工作方案

按照《黑龙江省加油站地下油罐防渗改造实施工作方案》(黑环函〔2017〕70号)要求,结合我市实际,制定此方案。

一、工作依据

根据《环境保护法》、《水污染防治法》、《成品油市场管理办法》、《危险化学品安全管理条例》、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔2016〕3号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于推进加油站地下油罐防渗改造有关工作的通知》(黑政办发〔2016〕133号)。

二、实施范围

牡丹江市区及各县(市)范围内的全部加油站(点)

三、改造任务。

按照先易后难,量力而行,尽力而为,积极推进的原则,经调查摸底和综合统计,拟2年内完成全市174个(其中正常经营158个)加油站地下油罐防渗设施改造,其中2017、2018年度分别完成73个、85个,分别占47%、53%(见附1)。

四、部门职责

加油站地下油罐防渗改造的责任主体是成品油经营企业,各级环保、商务、安监等行政主管部门要按照各自职责分工抓好组织实施后推进工作。

1、成品油经营企业的职责。负责按照有关行业技术标准化规范,自行确定改造工艺、开展设计、组织施工与验收,并保证改造工程安全与质量。

2、环境保护部门的职责。负责防渗工作督进工作的组织协调和监督执行,制定加油站地下油罐防渗改造计划,组织开展加油站地下油罐防渗设施建设情况现场执法检查。

3、商务部门的职责。配合环保部门组织开展加油站地下油罐防渗情况调查,负责对开展地下油罐双层罐更新、防渗池设置的加油站进行登记、备案,并向企业出具行业管理备案意见,同时办理加油站歇业有关手续,负责在加油站歇业期内,将《成品油零售经营批准证书》收回统一保管。监督加油站按照环保、安监、消防等有关部门要求进行改造,待加油站改造经有关部门验收合格并经环保、安监、商务验收后返还企业重新营业。

4、安全生产监督管理部门的职责。监督加油站加强改造期间安全管理,督企业严格特殊作业许可审批。负责加油站在改造过程中涉及储量变化、加油机数量及工艺线路改变项目的安全设施“三同时”工作。

四、实施步骤

主要采取6个步骤:

1、制定改造实施计划。各地要按照加油站地下油罐改造计划,在不影响当地成品油供应秩序的前提下,抢前抓早,明确每个加油站的施工时间及完工时间,切实保证按照计划实施,避免因未完成改造任务而影响加油站正常经营问题发生。

2、履行改造方案备案手续。加油站油罐防渗改造的设计方案、工程施工图纸等由成吕油经常企业自行组织审核,相关资料存档备查。成品油经营企业应将改造方案及改造时间报市商务、环保主管部门备案。

3、加强改造施工管理。成品油经营企业要严格按照设计方案、工程施工图纸进行施工建设。在实施改造前,要提前15日在加油站(点)附近发布改造预通知,避免因改造工程而影响社会秩序。在实施改造过程中,要合理安排工序,加强对改造工程的安全管理,杜绝安全、环境风险事故的发生。

4、组织改造工程验收。工程竣工后,由成品油经营企业自行组织专家验收,专家验收文件、工程交工证书、施工照片、竣工图、消防部门意见等资料一式三份,分别报当地安监、环保备案,并将验收材料及安监、环保备案情况一并报市商务部门申请重新营业。

5、开展联合执法。环保、商务、安监等部门成立专项联合执法队伍,对辖区成品油零售经营企业进行检查。环保部门对未按期完成改造任务或防渗设施达不到国发〔2015〕17号文件要求的加油站(点),下达不符合要求通知书。经整改仍不合格的企业,由发证机关撤销其成品油经营资格。

6、做好改造情况综合上报。各县(市)区6月30日前填报“加油站地下油罐防渗改造形象进度统计表”(附2)。加油站油罐防渗改造工作完成后,要将当地总体工作进展情况及时报送环保、商务、安监等相关主管部门,以便市相关主管部门综合相关情况,向省政府报送或做好迎接省政府年度考核准备工作。

五、参考规范化标准

《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012);

《双层罐渗漏检测系统》(GB/T30040.3-2013);

《钢制化工容器设计基础规定》(HG/T20580-2011);

《钢质储罐内衬环氧玻璃钢技术标准》(SYT0326-2012);

中国石油天然气集团公司《加油站防渗改造工程实施指导意见》;

中国石油化工集团公司《加油站用复合材料内衬双层油罐工程技术规范》等。

六、几点要求

1、要给予重视。加油站地下油罐防渗设施改造是我市地下水污染防治的重要举措,各县市区政府、相关部门和成品油经营企业要高度重视此项工作,保证按照省环函〔2017〕70号文件要求和改造计划,切实保证按期完成任务。

2、要做好审核。已按国家《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)中防渗标准建设或已改造过的加油站(点),需提交相关证明文件和材料,经当地环保、商务、安监等部门审核后,可不再作为改造对象。

3、要开展检查。各地环保、商务、安监部门要定期开展专项检查,对未按期完成改造任务或防渗设施达不到国家要求的加油站进行严肃追责。

4、要做好宣传。要通过各种媒体和多种方式宣传加油站地下油罐防渗设施改造相关政策法规规定,取得社会各界和成品油经营者对此项改造工作的理解、支持和配合,营造良好的改造工作氛围。

附件:1、加油站地下油罐防渗改造工作计划表

2、加油站地下油罐防渗改造形象进度统计表

牡丹江环保局版权所有 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路325号
Copyright © 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号
牡公网安备 23100002000228号