政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 污染源环境监管信息 - > 监察执法
全市集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案
信息来源: 更新时间:2018年01月03日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

全市集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案

按照省环境保护厅《关于印发<全省集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案>的通知》部署与要求,为全面了解和掌握全市集中式饮用水水源地环境保护法律法规实施情况切实落实2016年中央环境保护督察反馈意见整改措施,市局定于20181月至12月,在全开展集中式饮用水水源地保护专项排查及整治工作。

一、工作目标

在前期饮用水水源地评估工作的基础上,充分结合2016年中央环境保护督察反馈意见中有关饮用水水源地保护区存在问题整改,重点摸清饮用水水源地保护区的划定和立标定界情况,查明饮用水水源地一、二级保护区内的违法问题,为后续开展清理整治工作奠定基础。

工作内容

严格依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,全面排查饮用水水源地环境保护法律法规的实施情况。主要包括以下三个方面:

    (一)饮用水水源地保护区划定情况重点检查饮用水水源地是否依法划定饮用水水源保护区,并按程序报省人民政府批准。

(二)饮用水水源地保护区立标定界情况重点检查饮用水水源地保护区是否依法在保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

(三)饮用水水源地保护区内存在的违法问题情况充分结合2016年中央环境保护督察反馈意见中有关饮用水水源保护区地存在问题,重点检查饮用水水源地一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,并建立详细问题清单。

三、排查范围

此次专项排查范围包括全市县级及以上地表水型集中式饮用水水源地,包括河流型和湖库型水源地,不包括地下水型水源地。

四、组织方式

为确保此次排查工作有效开展,我局成立工作领导小组,负责组织实施和评价考核工作。领导小组下设办公室,办公室在环境监察支队,负责有关工作总体协调推进。领导小组下设技术支持组,由水环境管理科牵头负责,协调市环境科学研究所等相关科研单位负责指导矢量边界信息的制作。

领导小组成员如下:

组  长:李大冬  环境保护党组成员、

副组长:刘国君  环境保护局水环境管理科

刘国祥  市环境监察支队支队长

  员:鄢宗南  环境保护政策法规科科

    环境保护行政审批科科长

    环境保护局自然生态保护科科长

    市环境监测中心站站长

汤日斌  市环境科学研究所副所长

办公室主任:刘国祥(兼)

(一)各级环境监察机构专项排查行动的总牵头部门,具体负责现场排查、环境违法行为查处,并按照方案确定的时间节点督促整改。

    (二)各级水污染防治部门作为饮用水水源地日常归口综合管理部门,负责牵头管理档案的建立,组织对排查发现的问题进行分类,确定须上报问题清单,明确每个问题完成整治的标准。

(三)各级环境监测机构负责对区域内饮用水水源地水质开展监测并及时公布结果

(四)各级政策法规行政审批、环境监测等部门应按照各自分工做好相应工作。  

县(市)、区级环保部门作为现场排查工作的第一责任人,要切实做好饮用水水源地基本信息核查和报送工作,成立领导小组,明确牵头部门,进一步明确各部门责任和任务分工,全面、深入、细致开展此次专项排查工作。市局将采取周调度、月通报的方式推进有关排查及整治工作。

五、时间安排

(一)2018年1月8日17:00时前,各县(市)、区全面核查并报送县级及以上饮用水水源地基本信息(见附件1)。

(二)2018年1月24日前,四城区及开发区报送市级及以上饮用水水源地排查工作情况、排查发现的环境违法问题清单和保护区矢量边界信息(见附件2、3、4)。

(三)2018年3月23日前,各县(市)、区报送县级饮用水水源地排查工作情况、排查发现的环境违法问题清单和保护区矢量边界信息(见附件2、3、4)。

工作重点

(一)加强基础信息填报往饮用水水源地评估工作的基础上,进一步核实所有县级及以上饮用水水源地名录,对新设立的饮用水水源地进行增补,对已调整的饮用水水源地予以删除。进一步核查所有饮用水水源地保护区的划定情况、批复情况以及立标定界情况。

(二)重视矢量边界信息饮用水水源保护区矢量边界信息是环境执法的重要依据。作为饮用水水源保护区划分的技术成果之一,承担保护区边界划分的技术单位通常拥有相应的矢量数据。对于经核实确未制作矢量边界信息的饮用水水源保护区,由我局尽快组织技术单位,根据保护区划分文件上的文字描述或拐点坐标,参照实地情况制作保护区矢量信息并报送我(见附件4)。

(三)做好保护区划定基础工作对于尚未划定保护区的饮用水水源地,各县(市)、区要立即组织技术单位开展饮用水水源地环境状况调查,根据饮用水水源保护区划分有关技术规范,抓紧开展基础工作。对未按法定程序报请省级人民政府批复的饮用水水源保护区,要尽快依法完善报批程序。

(四)明确专项排查重点依据有关法律法规和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等标准规范要求,重点检查饮用水水源一级保护区内是否设有排污口、建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、从事网箱养殖等违法活动,检查饮用水水源二级保护区内是否设有排污口、建有排放污染物的建设项目,从事网箱养殖等活动的是否采取防止污染饮用水水体的有效措施。

七、工作要求

(一)加强内部协调,确保排查工作无死角县(市)、区环保部门要成立由环境监察、水环境管理等部门组成的专项工作组,明确职责及协调机制,加强部门沟通,实现信息共享,开展通力合作,确保排查工作无死角、无遗漏。我将组织专项督查和抽查,如发现部门间互相推诿、存在工作盲区,或者排查工作不实不细、漏报错报问题突出的,将依法开展责任追究,实施量化问责。2018年1月8日前,请各县(市)、区环保部门将此项工作牵头负责同志、牵头部门和联络人名单报送我局领导小组办公室

(二)建立问题清单,提前谋划清理整治工作按照相关法律规定,清理整治的责任主体为市、县(市、区)人民政府。级环保部门要在2016年中央环保督察反馈意见中有关饮用水水源地保护区存在问题整改基础上,全面深入开展排查工作对查出的问题逐一建档,实行问题清单管理。按照依法处理、分类处置的原则,提出问题分类意见和整治任务分工建议,为后续清理整治奠定基础。

(三)强化信息公开,运用舆论宣传助力排查工作级环保部门通过市、县(市、区)主要媒体、政府网站以及微博、微信等新媒体方式,集中宣传报道专项排查工作进展情况,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,全面营造全社会参与环境保护的良好氛围。

牡丹江环保局版权所有 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路325号
Copyright © 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号
牡公网安备 23100002000228号