政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 污染源环境监管信息 - > 信息公开
2017年度环保局政府信息公开工作报告
信息来源: 更新时间:2018年03月06日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

2017年度环保局政府信息公开工作报告

2017年,牡丹江市环境保护局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和环境保护部《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,按照市政府政务公开《关于做好政府信息公开工作年度报告编制公开工作的通知》的有关要求,加大宣传力度,建立和完善政府信息公开制度,拓宽公开渠道,扎实开展政府信息公开工作,不断加大政府信息主动公开力度,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,认真履行职责,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。现将2017年市环保局信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

   牡丹江市环保局将政务公开工作作为推进环保工作和密切联系群众的重要载体。2017年重点从创新工作机制、加强载体建设、拓展公开领域和完善监督机制等方面入手,以树立“四种意识”和提倡“四种风尚”的“双四”活动为实际载体,广泛、深入、扎实地推进环保工作。

一年来,市环保局政务公开领导小组高度重视局政务公开信息工作,专人负责,实行工作责任制。一是每有行政例会通报政务信息、新闻信息、政民互动和网上办事等信息公开情况。二是定期向新闻媒体单位提供素材。三是坚持以牡丹市环保局网站(www.mdjepb.gov.cn)为政务公开的第一平台,建立建全了牡丹江市环保局政府信息公开的审核和公开制度,确保信息公开工作的安全运行以及信息公开的及时、准确、有效,以保障民生、服务百姓为出发点,紧紧围绕群众关心的热点、难点、焦点问题,不断推进环保政务公开工作。

    二、信息主动公开情况

环境保护是国家的一项基本国策,引导全社会以实际行动关心环境、珍惜环境、保护环境。一是积极加强与媒体沟通与合作,在市级媒体新闻报道56开通了“牡丹江环保”官方微博、“牡丹江市环保局”微信公众号,全年共发布微博700条,微信160条,在电视广播发布滚动播出信息30余条。二是在牡丹江政府门户网站内,牡丹江民心网环保专网,受理企业和群众反映的各类环境问题回复贴53贴。三是在牡丹江市环境保护局网站上全年累计主动公开信息404条,新增公开政府信息120条。网站信息公开栏浏览量约为4500余次,全文电子化率为100%。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,牡丹江市环境保护局依申请受理承办1起公开信息,按程序受理,并及时给予答复。无不予公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    牡丹江市环境保护局网站所有信息均为免费公开,不收取任何服务费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年牡丹江市环境保护局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年牡丹江市环境保护局共收到人大代表建议和政协委员提案13件,全部予以办结回复。

七、存在的问题及改进措施

2017年,政府信息公开工作存在配套制度不够完善、公开渠道不够广泛、信息公开工作在深度和广度上亟待提高等问题。

2018年将重点做好以下几方面工作:

(一)围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开空气质量、饮用水水源地等监测信息和PM2.5的标准实施情况。加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

  (二)建立科学合理的信息公开目录,增强公开的有效性,方便群众查询和使用。不断拓宽信息公开渠道,增强信息公开的深度和广度,通过主动公开减少依申请公开数量。

(三)建立有效的政务公开考核评分机制和监督机制,对系统内部进行考核监督,自觉接受社会监督,以政务公开工作的不断延伸,扎实有效地推进环保工作。

                                                      

                               牡丹江市环境保护局

二十三

 

牡丹江环境保护局主办 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号  网站地图