政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 生态建设 - > 信息公开
2017年,我市市区再获329个
信息来源: 更新时间:2018年04月11日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

日前,我市公布2017年市区空气质量“账单”,2017年,我市市区全年监测天数为365天,“好天”总数达到329天,市民分享了更多的蓝天白云的“好天”。

据市环境监测中心站提供数据显示,2015年,我市市区全年空气质量达标天数为278天, 2016年攀升到 329天,2017年再次达到329天。其中,“优”天数为165天, “良”天数为164天, “轻度污染” 26天, “中度污染” 10天,无“重度污染” 、“严重污染”天数,PM2.5和PM10均呈现下降趋势,分别下降2.7%和4.4%。

“好天”的增多,得益于市、区两级政府和环境保护等部门一系列重要举措:一是积极推进重点企业减排工程项目建设。2017年,先后完成了7家燃煤电厂25台发电机组以及牡丹江首控石油化工有限公司催化汽油固定床的脱硫、脱硝、除尘改造工程。通过各项改造工作的实施,完成二氧化硫总量减排1050吨,氮氧化物总量减排4633吨,超额完成全年目标任务。二是按时完成燃煤小锅炉整治。市委、市政府先后多次召开政府专题会议研究燃煤小锅炉整治工作。印发了工作方案,多次召开协调会,有针对性的解决工作中遇到的具体问题,做到“一炉一策”。出台了补贴办法,对进度缓慢的企业责令其严格按期完成淘汰任务。对已改造完成的锅炉开展达标监测。市区建成区内共计淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉441台,完成燃煤小锅炉淘汰目标任务。三是加强机动车尾气污染管理。积极推进全市尾气检测线建设,各县(市)全部建成机动车环保检测站并投入运营,16家机动车环检机构全部完成监管平台建设;加强对在用机动车监管,严格机动车环保定期检测,全年共检测15万余车次,合格率达到94.2%;淘汰老旧黄标车4465辆,超额完成了省政府下达的目标任务。

通过采取以上有效措施,我市大气环境质量持续改善,尤其是在十九大召开期间,全省13个市(地)中,有9个市(地)相继因重污染天气发生而发布了不同程度的应急预警,我市由于大力推进燃煤小锅炉淘汰和秸秆禁烧等工作,保证了良好的大气环境,未出现严重污染天气。

牡丹江环境保护局主办 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号