政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 首页 - > 环保新闻
牡丹江市全面建立四级河长制体系
信息来源: 更新时间:2018年06月11日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

  自河长制确立以来,我市积极强化各级政府河(湖)管理保护的主体责任,确保全市河长制工作有力推进。目前,我市已建立起覆盖市县乡村四级河长制组织体系和制度体系,河湖专项整治行动也已陆续开展。

  据了解,去年以来,我市紧紧围绕党中央和省委有关部署要求,以落实责任体系、建立工作机制、突破关键问题为重点,通过“一河一长”、“一河一档”等工作措施,利用“考核问责”和“奖优罚劣”的工作杠杆,使河长制得到有效推进和落实,改善生态环境。在组织保障方面,全市共设立市本级、12个县级、66个乡镇级河长制办公室,竖立由省到村五级共计1347块河长公示牌,并参照省级标准,在河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等基础上,添加了二维码、河道警长等本地特色内容。在相关制度建设方面,我市还在省级河长会议、信息共享等六项制度的基础上,补充制定了河(湖)保洁管理、投诉举报受理、河长(河段长)巡查、河长制公示宣传牌管理四项制度,各县(市)区也结合自身实际出台了至少1项的补充制度,进一步完善了我市河长制工作制度体系。

  此外,在做好河湖整治方面,我市已连续两年下发全市清河(湖)行动方案,在清除河库岸边、滩涂地垃圾和睡眠漂浮物的基础上,对辖内旅游景区、水库、乡村所在地河流污染进行了集中整治。截至目前,全市开展河道环境卫生集中整治95次,依法清除违法建筑69处,集中清理河道383公里,清理河道垃圾3万余立方米,整顿清理非法采砂场19处,关闭非法入河排污口10处,清理河滩地面积637亩。

  今年,我市将针对河(湖)流域范围、周边环境、纳污能力和污染状况等具体实际情况,加快编制“一河(库)一策”实施方案,使河长制在我市落地生效,营造优良的生态环境。

牡丹江环境保护局主办 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号