政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 双随机 公开 - > 双随机
推行“双随机”的主要目的有哪些?
信息来源: 更新时间:2018年06月12日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

国务院新闻办公室于2018年6月8日(星期五)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长马正其介绍开展“双随机、一公开”监管有关情况,并答记者问。

[马正其]下面,我先给大家简单介绍一下相关情况。主要是接受大家提问,进行互动,这样就更能够深刻一点。为什么要推行“双随机”?其主要的目的,一是为了深化“放管服”的改革,创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为,切实解决一些领域存在的执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。二是减轻企业负担。我国有54个部门有执法权,为了避免54个部门都到企业去频频检查,企业受不了,怨声载道。三是为了提高监管效率,我们就这么一点监管干部,如果靠过去那种老的办法,是管不过来、管不好的。四是为了优化营商环境。2015年7月起,党中央、国务院部署在市场监管领域日常的监管中推随机选派检察人员。行随机抽查的新模式,要求随机抽取检查对象,我们全国有1亿市场主体,其中企业有3100多万户,我们通过摇号来确定这次检查谁,同时,我们所有检查人员也都编入到检查人员名录库,也是通过摇号来确定谁去检查被抽到的这些企业,对于检查的结果,我们迅速向社会进行公示,让社会知道我们这批抽的企业当中谁没有问题,谁有问题,有什么问题。这就是我们说的“双随机、一公开”。

牡丹江环境保护局主办 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号  网站地图