政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 宣传教育 - > 环境教育
【关爱母亲河】“让每条河流都成为一道风景”
信息来源: 更新时间:2018年08月02日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

【河长名片】

 

     姓名:何吉明

 

     职务:牡丹江市东安区五星街道办事处主任、河长

 

     负责范围:牡丹江东四跨江桥至东江村道口段

    

    【河长感言】

 

    牡丹江是我们的“母亲河”,保护“母亲河”是我们义不容辞的责任,呼吁更多市民朋友加入到全民治水、保水、护水的行动中来,共同创造一个和谐优美的水生态环境。    

 

    夏日艳阳下,水汽蒸腾。站在东四跨江桥景观大道放眼望去,宽阔的牡丹江与两侧青翠的护坡形成了一幅美丽的画卷。东安区五星街道办事处主任、河长何吉明指着干净整洁的江岸告诉记者,这里距离八女投江公园较近,很多市民喜欢到这里健身、休闲,主要污染源是生活垃圾等,因此,对水环境改善与水生态修复,要有一个更高的标准,就是真正实现河畅水清、岸绿景美。

 

    “我从小生活在这里,对牡丹江这条‘母亲河’有着特殊的情感,落实河长制是一项日常工作,但下班后我们时常从江边走回家,一边看看江边的水面、河岸、水质,一边捡捡垃圾、漂浮物……”何吉明对牡丹江感情深厚,他说,近几年随着河长制的推进,市民环保意识逐渐提升,水环境得到持续改善,水生态得到一定修复,越来越多的市民被吸引前来,到江边健身锻炼、聚会娱乐、钓鱼度假等,还有部分俊男靓女选择在附近拍摄婚纱照,融入清新优美的大自然。

 

    “狠抓河长制落实,着力改善河湖水生态环境,建设‘河通河畅河谐、水清水洁景美’适宜人居的生态家园,是我们奋斗的目标。”何吉明说,牡丹江是松花江二级支流,发源于长白山脉的白头山之北的牡丹岭,流经吉林省敦化,到牡丹江市,五星街道办事处负责的这段有3.9公里,向东流入铁岭河。今年以来,他们将河长制与环境整治工作相结合,首先解决河道的污染问题,通过联合水务部门、河道管理部门一起开展清河行动,夯实河长制工作基础;与学校联合,开展“关爱母亲河”系列公益活动,清理江岸草丛滞留垃圾;进一步开展宣传活动,鼓励全社会力量参与河湖保护工作,加强社会监督,推动河流管护不断升级。

 

    仅一年多的时间,牡丹江东四跨江桥段水鸟栖息,岸绿水美,风景宜人,下一步,他们将因河制宜、因时制宜,积极对接区域内党员干部开展清河行动,形成长效管护。加快制定各项工作方案,推动水环境治理工作有序开展。通过落实河长制,他们有信心,在各级河长和市民的共同努力下,牡丹江会变得越来越美丽,市民的生活也会变得越来越美好。

牡丹江环境保护局主办 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号