政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- > 规范权利运行制度 - > 规范权利运行制度
牡丹江市环境保护局违反规范权力运行制度责任追究办法
信息来源:牡丹江市环境保护局 更新时间:2011年09月30日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

第一条 为促进环保系统工作人员更好地履行职责,切实转变工作作风,促进廉洁行政,提高行政效能,有效发挥制度对权力运行的规范作用,预防和纠正行政违法或不当行为,避免和减少工作中的失误和差错,根据省厅违反规范权力运行制度责任追究等有关规定,制定本制度。

第二条 本制度适用于市环保系统干部、职工和工作人员违反规范权力运行制度的责任人。

第三条 责任追究应当坚持实事求是、客观公正、严肃执纪、违纪必纠、教育与惩处相结合的原则。

第四条 责任追究的方式:

(一)警诫,包括批评教育、诫勉谈话、责令作出检查、通报批评、取消评选资格;

(二)组织处理,调离工作岗位,责令辞去职务,免职;

(三)给予纪律处分;

(四)涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任.

第五条有下列违反规范权力运行制度情形之一的,应进行追究责任:

(一)不按照法定条件或者违反法定程序审核、审批行政许可、征收排污收费、实施行政处罚等行权事项的;

(二)对环境保护违法行为应当查处而不予查处的;

(三)利用职务上的便利,索取、收受他人财物或谋取利其他利益,给国家和人民带来巨大经济损失或发生行政诉讼败诉案件的;

(四)受理程序不规范、不及时、不符合管理要求,发生责任过错的;

(五)其他违反规范权力运行制度的行为。

第六条 违反规范权力运行制度的责任人,依照《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(一)科室部门责任人违反规范权力运行制度,情节轻微的,由局领导进行批评教育;情节较重的,依法给予处分。

(二)处级以上有关责任人违反规范权力运行制度的,依据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》处理。

第七条 局纪检监察部门、局人事部门按照职责追究责任人责任,责任追究应经局党组讨论决定。在作出责任追究决定之前,应当听取被追究责任人的陈述和申辩。

第八条 被追究责任的人员对处分决定不服的,可向作出处分决定的部门提出复核或者申诉。

第九条 本制度与上级规定有抵触的按上级有关规定执行。

牡丹江环境保护局主办 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号