政务公开 党务建设 政策法规 污染防治 总量控制 固废辐射 自然保护 监察执法 宣传教育 环境监测
 
现在位置:网站首页- >
什么是绿色产品
信息来源:牡丹江市环境保护局 更新时间:2017年11月24日 浏览次数:
【字体: 】 【返回上一页

什么是绿色产品

 

绿色产品是无公害无污染的产品,它们在生产过程中对环境污染较小,在使用过程中有益于公众健康,在废弃阶段易于回收和处置。但具体而言,绿色产品究竟“绿”在哪儿呢,可能知道的人并不多。据业内人士介绍,目前我国已认证的近500种绿色产品,按照其环保特性主要分为以下6种:

一、国际履约类:为约束全球各国的污染状况,国际上相继出台了一系列环境保护协定,我国也是这些协定的履约国之一。19916月我国政府签订了《保护臭氧层国际公约》,即《蒙特利尔议定书》。这意味着我国将于2000年、2010年分两步替代氟氯烃制品,如无氟冰箱、卫生杀虫气雾剂即是此类绿色产品。

二、可再生、可回收利用类:利用回收废品进行再生产,不仅可以节约大量资源,而且可以减少垃圾污染,同时以废品为原料比使用原材料生产能耗低、污染排放少,这一点在造纸行业表现得尤为突出。再生纸、再生塑料就是此类绿色产品。

三、改善区域环境质量类:有些产品如一次性发泡餐盒、有磷洗衣粉等会引起区域性环境污染,可降解塑料、无磷洗衣粉、无汞电池等均是能有效缓解区域性环境质量的绿色产品。

四、改善居室环境质量类:在我国消费者逐渐成熟后,居室环境质量被提到议事日程上来。居室内空气质量和噪音大小是居室环境质量最重要的两个指标,因此消费者在购买家具、家电时,越来越注重其环境行为。低噪音洗衣机、低甲醛复合木地板等均是此类绿色产品。

五、保护人体健康类:这类产品目前正在引起消费者的普遍注意,如移动通讯产品、电视机、个人电脑等对人体的辐射,一般服饰中染料通过皮肤吸收对人体产生致癌性等。这类绿色产品基本上属于绿色技术中较前卫的产品,代表着一种潮流和发展趋势,并将逐步淘汰传统产品。

六、提高资源、能源利用类:在世界资源、能源技术革命性的飞跃到来之前,人们正在大力发展节能降耗产品,提高产品的资源、能源综合利用率。节能电脑、节能灯等就属此类绿色产品.

牡丹江环境保护局主办 联系电话:0453-6423225 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号